家でラーメンを楽しむときにあるとうれしい常備菜について。
たいていのレシピは つくりおき食堂 からいただいています
肉
鶏チャーシュー
サラダチキン (as 低温調理鶏チャーシュー)
豚肉で作るチャーシューなどもあればおいしいのですけど、休日を使ってじっくり作るものになるのであんまりやりません(やれません)。けどまー鶏肉で十分かなと。
特に サラダチキン は外での食べ歩きが多い夫に言わせても「店よりうまい」とのこと。ムネ肉が安かったら2枚3枚買って調理します。
野菜
もやしナムル
ナムルはもうレシピ見ないでも作れる程度になりました。
もやしを買ってきたらすぐさま ジップロック コンテナーに移し、電子レンジ600Wで2分半加熱。
加熱が済んだら水をできるだけ除いて(手絞りは厚いので加熱済みのもやしにキッチンペーパーをかぶせてペーパーを押し付けて水を吸わせています)、
油をまぶしかけて、一度コンテナのふたを閉めて振り混ぜて、その後塩や顆粒だし、ニンニクや生姜のすりおろしを加えて混ぜます。
ジップロック コンテナー 保存容器 正方形 1100ml 2個
このコンテナごと保存もできるし楽。
キャベツ
キャベツもあれば適当に切って加熱、油をまぶして塩を振っておいておく。
ホウレンソウ
ホウレンソウは冷凍のものを常備しています。
ニチレイ そのまま使えるカットほうれん草 冷凍 1kg IQF 冷凍
別個に加熱してもいいし、麺をゆでるときに一緒にゆでたりすれば洗い物も減ります。
これらが合うのは塩、しょうゆ、とんこつあたりでしょうか。味噌もよいとは思う。
辛い系に合わせるときは辛みの箸休めに。
野菜も食べてる感を大事に、常備菜を活用しています。