袋麺の焼きそばも電子レンジで調理しちゃいましょう
カップ焼きそばは美味しいのだけど場所をとるので、袋麺でストックできないか模索。
上記Amazonだと5袋入りが6個で計30食、送料無料で¥2,503 なので1食あたり¥83。近所のドラッグストアで5食入りを買うよりお安いわ
袋麺でストックと言ってもたいてい調理例は「フライパンで」とあるので、洗い物を増やしたくない私はジップロックコンテナを使った電子レンジ調理でいくことにします。
さてやってみよう。調理開始。
ジップロックコンテナ大は袋麺を調理するために開発されたコンテナだと思います。麺がピッタリ入るサイズ設定がすごい。
麺をコンテナに入れ沸かした湯を注ぐ。
200ml。何故200mlかというとパッケージに200mlで茹でると書いてあるからです
気持ち裏返す。
こうすることで麺の両面で吸水=茹で が始まる気がします
電子レンジ600W2分。なぜ2分かというとパッケージに2分茹でますと書いてあるからです。
茹で上がりをほぐす
ほぐしてもなんとなく麺がところどころ白いな、バリバリしてるなと思ったら、気持ち追い加熱(省略可)
(30秒くらいかなと思ったので30秒)
残っている水分は捨てます
ソースを和え和え
サッポロ一番のソースは液体ソースなので水はできるだけ切りますが、粉末ソースのやつだったら水切りはほどほどにしないとな〜と思いつつ
さてさて良い具合に混ざった
青のりフワサ〜
家に常備している紅生姜をドサっと。あとは家にあった辛いやつをてきとうにトッピング
美味しゅうございました
満足いく味な上、湯沸かしからカウントして5分くらいで済むので軽食にもってこいです。
しかも洗い物はどんぶりと箸のみ。
あと、麺を茹でるとき(お湯を入れて電子レンジで加熱するとき)にカットした野菜を一緒に入れても麺の硬さに影響なかったです。キャベツやらもやしも入れたろってときは一緒に加熱してしまえば野菜不足の罪悪感も和らぐというもの。
ごちそうさまでした。
***
このほかの電子レンジ調理: